El Nevado del Ruiz: geopoéticas del habitar en tiempos de Epameroi (2017)
Considerar los acontecimientos de la tragedia devenida catástrofe del Volcán-Nevado de aquella tarde-noche del 13 de noviembre de 1985 es comprender la lengua de la Tierra, es dialogar con sus pulsos, tensiones, sus pliegues y re-pliegues como alternativa a la mirada antro y euro-céntrica mediada por el desarrollo de-vastador del presente siglo. Los habitantes de Armero, Chinchiná, Villamaría, Manizales, Lérida, Ambalema, Guayabal, Ibagué, y otros Municipios, comprendieron que no sólo son vecinos del Valle del Lagunilla sino que al día de hoy son hijos del Volcán como cuerpo-tierra, como cuerpo-VolcánNevado y que sólo siendo-ellos-mismos en esta existencia material seguirán siendo-ellosmismos-con-otros y a la vez Tierra