Defensa jurídica del estado colombiano en la actividad litigiosa: ¿una estrategia de eficacia judicial o un presupuesto de garantía patrimonial? (2013)
En las últimas décadas el equilibrio fiscal se ha visto amenazado por el incremento desmesurado de la actividad litigiosa del Estado, originado en el auge de acciones en su contra, conduciéndolo a ser catalogado como un litigante frecuente perdedor. Ante el riesgo de desborde en las finanzas públicas, y por iniciativa gubernamental se modeló el comportamiento de la administración en los estrados judiciales desde una perspectiva de valoración de pasivos contingentes, lo que posibilitó calcular anticipadamente la probabilidad de fallo condenatorio, con el fin de apropiar presupuestalmente las partidas necesarias para garantizar el pago de sentencias y conciliaciones. La metodología del modelo contingente litigioso fue desarrollada por el Ministerio de Hacienda y Crédito Público, cuya valoración incorpora componentes cualitativos y cuantitativos históricos que a partir de conceptos probabilísticos como las Redes Bayesiánicas y la Teoría de Juegos, viabilizan el establecimiento de las contingencias. La presente investigación se orienta a advertir que pese a las iniciativas legislativas para mitigar la problemática de la actividad litigiosa en Colombia en clave de racionalización presupuestal, las mismas no han asegurado materializar una reducción efectiva de las condenas, ya que el Estado se ha convertido en un mero ente pagador de sentencias, incapaz de instrumentalizar eficientemente las estrategias de una defensa jurídica integral y proactiva, como presupuestos de las políticas de modernización del Estado en términos de Gerencia Jurídica Pública y prevención del daño antijurídico. Por ello, cobra relevancia la apertura hacia la discusión en torno a los diseños institucionales implementados para encarar la realidad de la defensa estatal, desde la reformulación de las políticas públicas y el análisis de sus costes en términos de sostenibilidad fiscal y producción normativa, capaces de modelar una reingeniería institucional. (texto tomado de la fuente)