La reestructuración del estado colombiano. (1991)
Al plantear un problema de "Reestructuración", se está reconociendo implícitamente que existe una estructura desarticulada y en crisis; pero a su vez es necesario preguntar, ¿crisis y desarticulación con relación a qué? ¿Cuál es el espejo en el cual se puede observar el Estado para mirarlo y reconocerlo como "otro", como algo distinto a lo que era? La "crisis" del Estado es necesario plantearla con relación a tres órdenes: a la Sociedad, a la Política y a la Economía. Pues el Estado cumple una triple función con relación a ello: una cohesionadora y organizadora con respecto a la sociedad, una legitimadora en referencia a la Política y de acumulación capitalista en dirección a la Economía.