¿qué es erróneo en el consenso de washington y qué debemos hacer? (2003)
Este ensayo de Paul Davidson critica los postulados básicos y la adopción en bloque de las diez reformas del Consenso de Washington, cuya aplicación en los últimos lustros ha sido desastrosa para los países en desarrollo. Muestra que los postulados del libre cambio y algunas de las recomendaciones que se derivan de ellos (disciplina fiscal, liberalización de las tasas de interés, tasa de cambio competitiva, libre inversión extranjera directa y búsqueda de la competitividad internacional mediante la reducción de los salarios) no corresponden al mundo real y son engañosas y perjudiciales. Luego de revisar las consecuencias de la aplicación en bloque de estas medidas, presenta una propuesta de reforma del sistema de pagos internacionales basada en la que Keynes presentó en Bretón Woods. Para terminar, comenta críticamente las propuestas de James Tobin,  George Soros y Milton Friedman.