Mejoramiento de la poscosecha del cacao a partir del roadmapping (2008)
El presente artículo muestra la metodología y los resultados que condujeron a la elaboración de las estrategias de desarrollo tecnológico de la poscosecha del cacao, que surgieron de la identificación de problemas como la deficiente calidad del cacao y la insuficiente fermentación del grano para los requerimientos del mercado internacional, los cuales evidenciaron el bajo desa-rrollo tecnológico en el beneficio en las principales zonas productoras de Colombia. Frente a esta situación, el uso de una me-todología para la gestión tecnológica como el roadmapping orienta a la formulación de estrategias para el desarrollo tec-nológico de la poscosecha del cacao. El proceso metodológico implementado involucró la participación continua de expertos en el enriquecimiento y la validación de los resultados durante la implementación de cuatro fases: i) análisis de desempeño, ii) análisis de brechas, iii) estructuración del roadmapping, y iv) formulación de estrategias de desarrollo tecnológico para la pos-cosecha del cacao. Los resultados obtenidos en esta investigación se encaminan a mejorar la competitividad del sector cacao-tero colombiano en los mercados interno y externo.