Modelos epidemiológicos estocásticos y su inferencia: casos SIS y SEIR (2018)
En este trabajo, se presentan dos modelos epidemiológicos con perturbación aleatoria, basados en los modelos epidemiológicos deterministas de tipo SIS y SEIR. Se discute la definición de número reproductivo básico en ambos modelos, proponiendo dos definiciones: el número reproductivo básico el cual se obtiene a partir de la estabilidad asintótica del punto de equilibrio libre de enfermedad de cada modelo y de variable aleatoria reproductiva básica obtenida a partir de la definición de número reproductivo como una integral de una función de sobrevivencia. Una vez se tienen tales definiciones se estudian la relación entre el número y variable aleatoria en cada modelo. Se estudian cuatro aspectos fundamentales: existencia y unicidad de la solución (por ejemplo, de la población infectada), extinción de la enfermedad, persistencia en la media y existencia de la distribución estacionaria. Finalmente se presentan los resultados de la simulaciones de los modelos y se propone la estimación de parámetros por el método de máxima verosimilitud.