Caracteristicas del TPBi como capa transportadora de electrones (2016)
El trabajo expone la técnica de deposición en alto vacío del 1,3,5-tris(Nfenilben cimidizol-2-il) benceno (TPBi) [1], como capa transportadora de electrones. El TPBi se depositó sobre sustratos de vidrio y Silicio, para analizar sobre éstos la morfología de las superficies cuando se varió su tasa de crecimiento, teniendo constantes como: a) espesor de la película y b) temperatura del sustrato. Otro análisis presentado en este trabajo, es la morfología de superficies cuando se varió el espesor de la película, teniendo constantes: a) tasa de crecimiento y b) temperatura del sustrato. Los datos obtenidos 1 en el presente trabajo, se realizaron con el sistema de vacío del laboratorio nanoestructuras orgánicas y moleculares, en el que se genera un alto vacío hasta 2,0 × 10−6 mbar. El sistema en mención se encuentra automatizado con un software en LabView en el que se programaron las condiciones iniciales para realizar el depósito del TPBi sobre sustratos de vidrio y Silicio. El estudió de las propiedades morfológicas se realizó con microscopía de barrido (SEM por sus siglas en inglés) y perfilometría. Las propiedades ópticas por transmitacia y electroluminiscencia y la característica eléctrica por la dependencia I-V En el capítulo uno se expone: a) el sustento teórico de los semiconductores orgáqnicos, haciendo énfasis en la teoría de la conjugación, b) reseña histórica de los semiconductores orgánicos, c) características de dispositivos orgánicos de pequeña molécula, d) características de la capa transportadora de electrones y e) características del TPBi En el capítulo dos expone los resultados obtenidos del TPBi, al ser depositados con la técnica de evaporación térmica de alto vacío. En los resultados que se obtuvieron en los sustratos de vidrio y Silicio con el TPBi, se mostró la morfología de acuerdo a una tasa de crecimiento y espesor variable gracias a las sistematización de la cámara de alto vacío. En el capítulo tres se realizó las conclusiones de los resultados obtenidos del capitulo dos y se dejan observaciones y recomendaciones para futuros trabajos haciendo uso del TPBi como material óptimo para la capa de transporte de electrones, en un dispositivo orgánico de pequeña molécula.