Los principios de la terapia neural desde los fundamentos del nervismo hasta la neurociencia actual (2012)
Introducción: La terapia neural es un tipo de medicina alternativa de origen relativamente reciente, por lo cual constituye un sistema médico complejo en construcción. Hasta el momento, no se ha realizado una síntesis conceptual que permita formular los principios teóricos que sustentan su corpus doctrinario como sistema médico complejo. Objetivo: Formular los principios teóricos que sustentan el corpus doctrinario de la terapia neural. Metodología: Se revisó la literatura de la escuela neurofisiológica inglesa, la scuela rusa pavloviana, además de trabajos de investigación en el área de terapia neural, para poder realizar la formulación de los principios con un carácter general y de este modo sustentarlos en premisas que de preferencia cumplieran con las características de inducción cualitativa, las cuales desde la lógica peirceana confieren un alto grado de veracidad y rigurosidad lógico-científica. Resultados: Se realizó una síntesis lógica de las inferencias, de las que se obtuvieron 7 enunciados con el estatuto final de principio. Conclusiones: La descripción de los principios realizada en este trabajo es un aporte para la construcción del corpus doctrinario de la terapia neural como sistema médico complejo. / Abstract: Introduction: Neural therapy is a type of alternative medicine of relatively recent origin, by what is considered as a complex medical system under construction. So far, there has been no conceptual synthesis for the formulation of theoretical principles that underpin its doctrinal corpus. Objective: To formulate the theoretical principles supporting the doctrinal corpus of Neural therapy. Methodology: a literature review of the neurophysiological English and Russian Pavlovian School, was made as well as research on existing works about neural therapy so that formulation of general principles could be made and in this way to support these principles on premises of qualitative induction characteristics, which from peircean logic, confers a high degree of veracity and scientific rigor. Results: seven statements with status of principle were obtained from the logical synthesis of inferences made. Conclusion: the description of principles reported here, is a contribution to build up the doctrinal corpus of neural therapy as complex medical system.