Rivadeneira vargas antonio josé y carlos helver barrera martínez. 2010. tuta: estampas de la labranza soleada. identidad e historia local. tunja: academia boyacense de historia - editorial jotamar, isbn: 978-958-44-7816-0 (2012)
A la mejor manera de las historias locales y regionales modernas, que enfatizan su elaboración bajo la atmosfera ideológica de la construcción republicana, los autores —Antonio José  Rivadeneira Vargas y Carlos Helver Barrera Martínez— ofrecen una ilustración de los orígenes del pueblo de Tuta (Boyacá, Colombia) hasta los comienzos del siglo XXI. Para ello, dividen el libro en dos secciones complementarias que resaltan aspectos varios como la geomorfología del territorio, los procesos de emplazamiento de la población y sus alrededores, la conformación histórica de la agricultura y la agroindustria, los procesos de transformación social y cultural de los vecinos, los cambios políticos vividos en la localidad, y la intervención regional boyacense en los asuntos del municipio.