Compromiso inflamatorio de las glándulas ecrinas de la piel en el síndrome de disfunción orgánica múltiple (2002)
La lesión tisular provoca dos tipos de respuesta inflamatoria: una local, cuya finalidad es el restablecimiento del bienestar tisular y otra, en la que existe ampliación o generalización de la inflamación con el compromiso de múltiples órganos,Se presenta el caso de un hombre joven, mestizo, agricultor procedente del área rural de Mitú (Vaupés) quien padeció de una picadura de avispa en la extremidad inferior derecha. Recibió tratamiento con varios fármacos como analgésicos, antieméticos y antibióticos, desarrollando fiebre, disnea, enantema, lesiones cutáneas en diana y disfunción multiorgánica. La histopatología fue acorde con toxidermia medicamentosa. El paciente recibió soporte hemodinámico y ventilatorio recuperándose plenamente.