El comercio de antioquia alrededor de 1830, según un observador sueco (1964)
En los años 1825 y 1826 llegaron a Antioquia algunos inmigrantes suecos a fin de dedicarse a explotaciones mineras.  El iniciador de la expedición era Carl Ulrich von Hauswolff (1791-1843) quien después de haber cursado estudios de derecho en la Universidad de Upsala había servido de Secretario de Gobierno en la pequeña colonia sueca en el Caribe, San Bartolomé. Al dejar este puesto en 1819 Hauswolff había pasado casi tres años viajando por la Tierra Firme. Como tantos otros extranjeros creía que las minas de oro novogranadinas podrían rendirriquezas enormes para quien las explotase con métodos más modernos.  Adquirió registros sobre una mina cerca de Remedios en el norte antioqueño en 1822. Al volver a Suecia empleó a un joven mecánico, Pedro Nisser (1799-1878), para ayudarle en sus proyectos mineros.  Más tarde, otro compatriota también, el capitán Carl Sigismund von Greiff (1793-1879), también entro en el servicio de Hauswolff (su hermano político). Fueronlos tres que formaron el núcleo de la pequeña expedición sueca.