Factores asociados al uso de servicios de atención primaria por adultos mayores de cartagena, colombia (2012)
Objetivo Establecer los factores asociados al uso de los servicios de salud  por los adultos mayores de Cartagena-Colombia. Métodos Estudio transversal. Con una población de 66 795 adultos mayores, se estimó una muestra de 656. Muestreo estratificado. Se aplicó el cuestionario “uso de los servicios de salud”. Se utilizó estadística descriptiva y regresión logística para modelar la probabilidad de ser usuario del servicio. Resultados Participaron del estudio 656 adultos mayores, con un promedio de edad de 67,9 años. Consultaron por enfermedad, en el último mes, 407 participantes (62,0 %) de los cuales 376 (92,4 %) consultó 1 o 2 veces. Residir en estrato socio-económico 4, 5 y 6) (chi2 4,14 p=0,043), tener una enfermedad diagnosticada (chi2 3,82 p=0,051), enfermedad crónica (chi2 7,0 p=0,008) o esperar 30 minutos o menos para ser atendidos (chi2 3,17 p=0,075), son factores asociados al uso de los servicios de atención primaria en salud por parte de los adultos mayores en Cartagena. En el modelo de regresión las variables tener enfermedad diagnosticada (chi23, 59 p=0,0581) y esperar 30 minutos o menos para ser atendido (chi2 3,02 p=0,0818), fueron variables explicativas del uso de los servicios. Conclusión El uso de los servicios de atención primaria por parte de los adultos mayores en Cartagena está influido por múltiples dimensiones como residir en estrato socio-económico medio, tener enfermedad diagnosticada, padecer enfermedad crónica y esperar 30 minutos o menos para ser atendidos.