Actividad inmunomoduladora de extractos de 10 plantas de la familia euphorbiaceae (2009)
Se estima que el 40% de la población Colombiana prefiere el uso de productos naturales en vez de fármacos de la medicina occidental para el tratamiento de diferentes enfermedades, entre las cuales se encuentran las infecciones, el cáncer, las alergias y otras enfermedades inflamatorias. Sin embargo, la efectividad de estos productos se debe muchas veces más a la modulación de la respuesta inmune del hospedero que a una acción directa sobre los patógenos o células transformadas. Las Euphorbiaceas son una familia amplia de plantas con gran potencial modulador de respuestas inflamatorias, sin embargo, no se conocen mucho sus efectos como moduladores de la inmunidad innata y adquirida. En el presente estudio, se evaluó diferentes aspectos de la actividad inmunomoduladora de 24 extractos de 10 plantas de la familia Euphorbiaceae sobre células mononucleares de sangre periférica (CMSP) de individuos sanos. La actividad linfoproliferativa de las CMSP en presencia de los extractos se evaluó por incorporación de timidita tritiada y el ensayo de dilución de CFSE por citometría de flujo. Se evalúo la despolarización de la membrana mitocondrial (como un indicador de apoptosis temprana de las CMSP) por citometría de flujo mediante la tinción con DiOC6/Ioduro de propidio y la producción de TNF por ELISA. Las CMSP fueron expuestas, ya sea a cada extracto únicamente o al extracto en presencia de fitohemaglutinina A (PHA), cicloheximida (CHX) o lipopolisácarido (LPS) como agentes inductores de proliferación, apoptosis o producción de citoquinas, respectivamente. De los 24 extractos evaluados, 15 extractos modulan en mayor o menor grado uno o varios de los parámetros evaluados de la inmunidad sobre CMSP. Sin embargo, sólo el extracto insoluble en Hexano:Diclorometano:Metanol (HDM) de la corteza de Croton spp.y los extractos de látex de Euphorbia cotinifolia y Euphorbia tirucalli indujeron proliferación, producción de TNF y adicionalmente apoptosis de las CMSP. Estos extractos fueron subfraccionados por cromatografía en columna de sephadex obteniéndose las subfracciones activas. En las subfracciones Ecs 1-3, Et 1-5 y CsI 1-4 se potenció el efecto modulador de los extractos crudos sobre la proliferación, producción de TNF apoptosis de las CMSP. También se observó 4 que las tres subfracciones indujeron proliferación tanto de las células CD3+ como de las células CD3-. Adicionalmente, las subfracciones Et 1-5 y CsI 1-4 indujeron proliferación de linfocitos T purificados y en estas subfracciones se encontró la presencia de proteínas. No se observó inhibición de la actividad proliferativa de estas subfracciones en CMSP en presencia de carbohidratos (D (+) Galactosa y metil-manopiranósido). Estos resultados demuestran la presencia de compuestos inmunomoduladores en esta familia de plantas./ Abstract. It is estimated that more than 40% of the population in Colombia prefers the use of natural product instead of West medicine for the treatment of cancer, allergies and there infectious and inflammatory diseases. However, the effectiveness of these roducts is more often due to the modulation of the immune response than to a direct action on pathogens or transformed cells. Euphorbiaceas are a large family of plants with great potential on the treatment of inflammatory diseases, however, their effects as modulators of innate or acquired immunity has not been described yet. In the present work, different aspects of the immunomodulatory activity of 24 extracts of 10 plants from the Euphorbiaceae´s family on peripheral blood mononuclear cells (PBMC) from healthy individuals were evaluated. The PBMC were exposed to the extracts w/o phytohaemagglutinin A (PHA), Cycloheximide (CHX) or lipopolysaccharide (LPS) as agents that induce proliferation, apoptosis and cytokine production, in order to evaluate the ability of the different extracts to modulate the biological responses by themselves or in the presence of these components. The lymphoproliferative activity of PBMC was evaluated by thymidine incorporation and CFSE dilution assay using flow cytometry. The mitochondrial membrane depolarization (as an early apoptosis indicator) was measured using DiOC6/propidium Ioduro staining by flow cytometry. TNF secretion in the culture supernatans was evaluated by ELISA. 15 up to 24 extracts had the ability to modulate one or more of the parameters evaluated in this study. However, only the bark extract of Croton spp. insoluble in Hexane:Dichloromethane:Methanol (HDM) and the latex extracts of Euphorbia cotinifolia and Euphorbia tirucalli induced strong proliferation, apoptosis and TNF production in PBMC. These extracts were subfractioned by Sephadex column chromatography in order to obtain the active subfractions. Interestingly, the ability of the crude extracts to modulate the response of PBMC was enhanced using only the subfractions Ecs 1-3, Et 1-5 and CsI1-4. Additionally, these three subfractions induced proliferation of both CD3+ and CD3- cells. Also, Et 1-5 and CsI 1-4 induced proliferation in isolated T cells and they contained high amount of proteins. The 6 lymphoproliferative activity of any of the subfraction was inhibited by carbohydrates (D-(+) Galacotose or methyl-mannopyranoside). These results demonstrate the presence of immunomodulatory compounds in this family of plants.