Sobre la excitabilidad directa del músculo estriado por descargas ritmicas de condensadores (1938)
En publicaciones anteriores he estudiado una variedad de contracción del músculo estriado de la rana consistente en una contracción rítmica producida por una excitación tetanizante que, para comodidad de las descripciones, he venido llamando contracción prosténica. Durante mi reciente estadía en París, a donde fuí enviado por el Gobierno Nacional a hacer estudios de especialización en Fisiología, tuve oportunidad de profundizar el estudio del problema, pues en mi tesis de grado hice un estudio tan profundo como me lo permitieron los medios de que dispuse en el Laboratorio de Fisiología de la Facultad de Medicina de Bogotá, con una bibliografía tan completa como fue posible con las obras y revistas que posee la Biblioteca de nuestra Facultad. Consultando bibliografía en la Biblioteca de la Facultad de Medicina de París encontré que el primero que observó sacudidas musculares durante el tétanos fue Charles Richet (1879) en el músculo de las pinzas del cangrejo, quien por lo demás declaraba en aquella época que estas sacudidas no se presentaban en ningún otro animal.