Utilización del análisis envolvente de datos (DEA) en el desarrollo de una metodología para el establecimiento de costos eficientes de remuneración, en la administración, operación y mantenimiento de los sistemas de distribución (2010)
En esta investigación se presenta una metodología alternativa de remuneración, por concepto de gastos en la Administración, Operación y Mantenimiento de los sistemas de distribución eléctrica. La metodología propuesta está fundamentada en el uso del análisis factorial y del análisis envolvente de datos (DEA) para su desarrollo. El análisis factorial es utilizado como herramienta de pre-proceso de la metodología DEA, con el fin de encontrar el mínimo número de variables que definen la etapa de distribución eléctrica y que se ajustan adecuadamente a las características de implementación de la metodología DEA. Por su parte, el análisis envolvente de datos sirve como herramienta para el cálculo de indicadores de eficiencia, los cuales son utilizados como factores de ajuste económico. Finalmente, se implementa la metodología propuesta para el caso Colombiano, y se determinan los indicadores de ajuste para 24 empresas que operan en Colombia. / Abstract. This research presents an alternative method of remuneration for expenses incurred in the administration, operation and maintenance of electrical distribution systems. The proposed methodology is based on the use of factor analysis and data envelopment analysis (DEA) for its development. Factor analysis is used as a tool to pre-process the DEA methodology in order to find the minimum number of variables that define the stage of electrical distribution and fit properly to the characteristics of implementing the DEA methodology. Meanwhile, data envelopment analysis serves as a tool for calculating the efficiency indicators, which are used as factors of economic adjustment. Finally, the proposed methodology is implemented for the Colombian case, and determines the fit indicators for 24 companies operating in Colombia.