Análisis del impacto de los fenómenos El Niño y La Niña en la producción agrícola del departamento del Atlántico (2012)
Se analiza el impacto de los fenómenos El Niño y La Niña en la precipitación y la agricultura del Departamento del Atlántico. Históricamente esta región ha sido afectada de manera recurrente por sequías, periodos lluviosos e inundaciones. Se estableció que bajo condiciones El Niño, en la región se registran volúmenes de precipitación por debajo de lo normal; en condiciones La Niña, hay lluvias por encima de la norma. Se encontró que el ajonjolí y el plátano aumentan rendimientos si se presentan volúmenes de precipitación por encima de lo normal (generalmente bajo La Niña) durante el veranillo de San Juan y en las dos estaciones de lluvias. Para la yuca los volúmenes de precipitación por encima de lo normal en la estación seca tienen una incidencia positiva en los rendimientos. El maíz incrementa sus rendimientos si en el veranillo de San Juan se registran volúmenes de precipitación por encima de lo normal y los reduce si llueve por encima de lo normal en la segunda temporada lluviosa. El fríjol disminuye sus rendimientos si los volúmenes de precipitación en la 1ª y 2ª estación lluviosa están por encima de lo normal y aumenta los rendimientos si la precipitación en el veranillo de San Juan está por encima de lo normal. Para el algodón las precipitaciones por encima de lo normal en la 2ª estación lluviosa disminuyen los rendimientos. El sorgo no presentó una respuesta notoria a las anomalías en la precipitación. / Abstract: It is analyzed the impact produced by the El Niño and La Niña phenomena on both precipitation and agriculture production of the Department of Atlantico. Historically, this region has been constantly affected by drought, anomalous rainy periods, and floods. It was found that under El Niño conditions, below-average rainfall amounts are observed in this area. During La Niña, above-average rainfall is recorded. It was established also that sesame and banana increase the yields when rainfall amounts are above the average (usually under La Niña conditions) during the short dry season, and both the first and second rainy season. For cassava, the above-average rainfall in the dry season have a positive impact on the yields. Corn yields increase if the recorded rainfall in the short dry season is above average and they reduce under above average precipitation in the second rainy season. The bean decreases their yields if the rainfall amounts in the 1st and 2nd rainy season are above average and it increases yields if rainfall in the short dry season is above average. For cotton, rainfall above average in the 2nd rainy season reduces yields. Sorghum did not present a noticeable response to precipitation anomalies.