Análisis de los criterios político criminales del derecho penal internacional en la responsabilidad empresarial (2014)
El constante cambio de las dinámicas sociales por el desarrollo económico y tecnológico, ha traído consigo la necesidad de disponer de un alto tribunal que conozca de los delitos de carácter Internacional, para lo cual se estableció la Corte Penal Internacional, destinada a perseguir y condenar a los máximos responsables de los delitos de su competencia, no obstante, y pese al establecimiento de responsabilidad en calidad cómplice a aquellos empresarios que contribuyen en las conductas punibles, no existe investigación ni condena en tal tribunal, por lo que a partir de un estudio criminológico se evalúa el actuar político criminal realizado por el derecho penal internacional en el establecimiento de responsabilidad a empresarios por crímenes de su competencia, a partir de las categorías dogmáticas establecidas en las directrices internacionales y en la doctrina internacional. (texto tomado de la fuente)