Diseño de nuevo indicador financiero para medir el flujo de efectivo de manera alternativa al EBITDA en los establecimientos bancarios de Colombia (2017)
En el presente trabajo se propone un indicador financiero que permite medir el flujo de efectivo de manera alternativa al EBITDA para los Establecimientos Bancarios de Colombia. En el escrito se exponen posturas teóricas alrededor del EBITDA, destacando la masificación de su uso y las críticas que ha recibido en el tiempo. Seguidamente, en el escrito se conceptualizan generalidades sobre los indicadores financieros, flujos de efectivo y capital de trabajo. En el desarrollo de la investigación se calculó el indicador propuesto (en adelante denominado como EBITDA ajustado) junto con el EBITDA y el Flujo de efectivo neto de operaciones durante el periodo 2010-2016 para el sector financiero Colombiano, la muestra estuvo conformada por 17 establecimientos bancarios. El documento cita los resultados del análisis realizado a los tres indicadores, (EBITDA, Flujo de Efectivo Neto de Operaciones-FENO- y EBITDA Ajustado), donde se establece que el EBITDA ajustado no es una métrica que represente el Flujo Neto de operaciones, puesto que cada uno logra objetivos determinados, adicional a esto, no se observa concordancia ni relación en el comportamiento de los tres indicadores. Finalmente se concluye que el EBITDA ajustado es la medida que guarda mayor proximidad con la situación económica real de las entidades financieras (Texto tomado de la fuente)