Trayectorias de las transiciones políticas con conflicto armado: un análisis de los casos de Colombia, El Salvador y Guatemala. (1972-2016) (2018)
Esta investigación contribuye a la comprensión de los conflictos armados internos dentro de las transiciones políticas de gobiernos autoritarios a democracias procedimentales en tres casos latinoamericanos con guerra de guerrillas. En estos casos se rastrean las dinámicas de la guerra y su relación con el régimen político observando en primer lugar, los procesos constituyentes como apertura institucional del régimen en el marco de requerimientos de la modernización del funcionamiento del Estado y la economía; y en según lugar, las soluciones dialogadas o la continuidad del conflicto armado durante presidencialismos fuertes en democracias por consolidar. La investigación se llevó a cabo como un análisis de tres casos, correspondientes a las transiciones políticas con conflicto armado en El Salvador, en Guatemala y en Colombia. En los casos se observan trayectorias a partir de un cierre institucional violento que deriva en conflicto armado abierto como expresión del conflicto político por la ampliación de la democracia y el acceso al poder a través del Estado. El estudio se propone analizar la incidencia de los acuerdos de paz en las aperturas democráticas de los procesos de transición política. Para este análisis, los acuerdos de paz operan como la ventana de oportunidades para la desactivación de mecanismos no democráticos que han imposibilitado la transformación del régimen político en períodos transición política en países con violencia política exterminadora como relacionamiento entre adversarios políticos. (texto tomado de la fuente)