Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador
En la plantación de cacao de la hacienda Las Cañas, Puerto Inca, Cantón Naranjal, provincia de El Guayas, Ecuador, se llevó a cabo un programa de manejo de la nutrición por sitio específico para optimizar el uso de fertilizantes y mejorar la productividad. Se recopilaron los análisis foliares, de su...
- Autores:
-
Barriga, Sandra
Menjivar, Juan Carlos
Mite, Francisco
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22066
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22066
http://bdigital.unal.edu.co/13100/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Theobroma cacao (CCN-51)
manejo por sitio especíï¬�co
fertilidad de suelos
Ecuador
cacao
site speci�c
soil fertility
Ecuador
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_32cf70174c163c97692779146fb0d721 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22066 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador |
title |
Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador |
spellingShingle |
Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Theobroma cacao (CCN-51) manejo por sitio especíï¬�co fertilidad de suelos Ecuador cacao site speciï¬�c soil fertility Ecuador |
title_short |
Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador |
title_full |
Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador |
title_fullStr |
Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador |
title_full_unstemmed |
Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador |
title_sort |
Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador |
dc.creator.fl_str_mv |
Barriga, Sandra Menjivar, Juan Carlos Mite, Francisco |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Barriga, Sandra Menjivar, Juan Carlos Mite, Francisco |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture |
topic |
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture Theobroma cacao (CCN-51) manejo por sitio especíï¬�co fertilidad de suelos Ecuador cacao site speciï¬�c soil fertility Ecuador |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Theobroma cacao (CCN-51) manejo por sitio especíï¬�co fertilidad de suelos Ecuador cacao site speciï¬�c soil fertility Ecuador |
description |
En la plantación de cacao de la hacienda Las Cañas, Puerto Inca, Cantón Naranjal, provincia de El Guayas, Ecuador, se llevó a cabo un programa de manejo de la nutrición por sitio específico para optimizar el uso de fertilizantes y mejorar la productividad. Se recopilaron los análisis foliares, de suelos y rendimiento de los programas de fertilización empleados desde el 2000 al 2004. Con las fotografías aéreas y el plano de la hacienda, mediante un Sistema de Información Geográï¬�ca se delimitaron las parcelas experimentales. La plantación se dividió en cuadrículas de 200 por 100 m, se realizaron barrenaciones hasta 120 cm. Para caracterizar el suelo se tomaron muestras a 0 - 20 y 20 - 40 cm para determinar la variabilidad espacial. Se identiï¬�caron seis series y tres clases de suelos para cacao: La clase II, suelos “bastante buenos”, cubre 162.4 ha (52.5% de la superï¬�cie). La clase III, suelos “buenos”, ocupa 56.5 ha (18.3%) y la clase IV, suelos “inadecuados”, con niveles freáticos de 40 a 99 cm de profundidad y estratos con piedras, ocupó 62.7 hectáreas (20.2%). Con 2222 plantas/ha se extrajeron 101, 27, 204, 69, 42 y 12 kg ha-1 de (N, P2O5, K2O, CaO, MgO y S). Con 833 plantas/ha la extracción fue de 50, 23, y 101, 35, 21 y 6 kg. La implantación del manejo por sitio especíï¬�co permitió corregir problemas de acidez del suelo y toxicidad de hierro y mejorar la productividad en los lotes de la hacienda Las Cañas. Palabras clave: Theobroma cacao (CCN-51), manejo por sitio especíï¬�co; fertilidad de suelos; Ecuador. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2006-01-07 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:32:59Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-25T20:32:59Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22066 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/13100/ |
identifier_str_mv |
ISSN: 2323-0118 |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22066 http://bdigital.unal.edu.co/13100/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/234 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica Acta Agronómica |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Barriga, Sandra and Menjivar, Juan Carlos and Mite, Francisco (2006) Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador. Acta Agronómica, 55 (3). pp. 15-22. ISSN 2323-0118 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/msword |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22066/1/234-2477-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22066/2/234-2476-1-PB.doc https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22066/3/234-2477-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
eeb55e517ef9ca4fc899a322eb008f83 19e631f6bc1502c09e2ad2ae99d8d37f 887c8516d9364815522ff05ee1638a0d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089384058683392 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barriga, Sandraa4973776-1a14-416b-9450-3aba2cba12fc300Menjivar, Juan Carlos4819de82-320d-421c-a23f-175497aad8ae300Mite, Francisco675c0757-dba5-43ba-a2b3-72f66d8d5ddd3002019-06-25T20:32:59Z2019-06-25T20:32:59Z2006-01-07ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22066http://bdigital.unal.edu.co/13100/En la plantación de cacao de la hacienda Las Cañas, Puerto Inca, Cantón Naranjal, provincia de El Guayas, Ecuador, se llevó a cabo un programa de manejo de la nutrición por sitio específico para optimizar el uso de fertilizantes y mejorar la productividad. Se recopilaron los análisis foliares, de suelos y rendimiento de los programas de fertilización empleados desde el 2000 al 2004. Con las fotografías aéreas y el plano de la hacienda, mediante un Sistema de Información Geográï¬�ca se delimitaron las parcelas experimentales. La plantación se dividió en cuadrículas de 200 por 100 m, se realizaron barrenaciones hasta 120 cm. Para caracterizar el suelo se tomaron muestras a 0 - 20 y 20 - 40 cm para determinar la variabilidad espacial. Se identiï¬�caron seis series y tres clases de suelos para cacao: La clase II, suelos “bastante buenos”, cubre 162.4 ha (52.5% de la superï¬�cie). La clase III, suelos “buenos”, ocupa 56.5 ha (18.3%) y la clase IV, suelos “inadecuados”, con niveles freáticos de 40 a 99 cm de profundidad y estratos con piedras, ocupó 62.7 hectáreas (20.2%). Con 2222 plantas/ha se extrajeron 101, 27, 204, 69, 42 y 12 kg ha-1 de (N, P2O5, K2O, CaO, MgO y S). Con 833 plantas/ha la extracción fue de 50, 23, y 101, 35, 21 y 6 kg. La implantación del manejo por sitio especíï¬�co permitió corregir problemas de acidez del suelo y toxicidad de hierro y mejorar la productividad en los lotes de la hacienda Las Cañas. Palabras clave: Theobroma cacao (CCN-51), manejo por sitio especíï¬�co; fertilidad de suelos; Ecuador.Validation of a site specific management for plant nutrition in the cocoa crop in the province of Guayas, Ecuador. In the cocoa crop at Las Cañas Farm, Puerto Inca, Canton Naranjal, province of Guayas, Ecuador, a site specific management experiment for plant nutrition to optimize the use of fertilizers and to improve productivity was carried out. All soil and plant analysis, data yield and fertilization programs were carried out. With the aereal photograph and the map of the farm using geographic information system (GIS), the experimental plots were deï¬�ned. The plantation was divided in grids of 200 by 100 m. To characterize the soil, a soil sampling until 120 cm in depth was carried out. On the other hand, to dertimine the soil spatial variability, two soil cores were taken. Each core was separated in to 0-20 and 20-40 cm segments. Six series and three classes of soil were identiï¬�ed for cocoa: The class II are soils “quite good”, its cover 162.4 ha and represent 52.5% of the area. The class III that are “goods soils” occupy 56.5 ha and represent 18.3% The class IV are “inadequate soils” with water levels at 40 to 90 cm in depth and horizonts with stones. This area cover 62.7 ha and represent 20.2% of the total area, in which it is necessary to improve the drainage system. It was found that with a population of 2,222 plants for ha, the total nutrient uptake of N, P2O5, K2O, CaO, MgO and S for ha was 101, 27, 204, 69, 42, and 6 kg respectively, and with a population of 833 plants per ha, the total nutrient uptake was 50, 23, and 101, 35, 21 and 6 kg. That implementation of the site speciï¬�c management for soil fertility allowed to correct problems of soil acidity and iron toxicity to improve productivity in the plots at Las Cañas Farm.Key words: cacao, site speciï¬�c; soil fertility; Ecuador.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/234Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaBarriga, Sandra and Menjivar, Juan Carlos and Mite, Francisco (2006) Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador. Acta Agronómica, 55 (3). pp. 15-22. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureTheobroma cacao (CCN-51)manejo por sitio especíï¬�cofertilidad de suelosEcuadorcacaosite speciï¬�csoil fertilityEcuadorValidación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuadorArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL234-2477-1-PB.pdfapplication/pdf431400https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22066/1/234-2477-1-PB.pdfeeb55e517ef9ca4fc899a322eb008f83MD51234-2476-1-PB.docapplication/msword492544https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22066/2/234-2476-1-PB.doc19e631f6bc1502c09e2ad2ae99d8d37fMD52THUMBNAIL234-2477-1-PB.pdf.jpg234-2477-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7653https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22066/3/234-2477-1-PB.pdf.jpg887c8516d9364815522ff05ee1638a0dMD53unal/22066oai:repositorio.unal.edu.co:unal/220662022-10-12 23:12:29.475Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |