Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador

En la plantación de cacao de la hacienda Las Cañas, Puerto Inca, Cantón Naranjal, provincia de El Guayas, Ecuador, se llevó a cabo un programa de manejo de la nutrición por sitio específico para optimizar el uso de fertilizantes y mejorar la productividad. Se recopilaron los análisis foliares, de su...

Full description

Autores:
Barriga, Sandra
Menjivar, Juan Carlos
Mite, Francisco
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22066
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22066
http://bdigital.unal.edu.co/13100/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Theobroma cacao (CCN-51)
manejo por sitio especíï¬�co
fertilidad de suelos
Ecuador
cacao
site speci�c
soil fertility
Ecuador
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_32cf70174c163c97692779146fb0d721
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22066
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador
title Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador
spellingShingle Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Theobroma cacao (CCN-51)
manejo por sitio especíï¬�co
fertilidad de suelos
Ecuador
cacao
site speci�c
soil fertility
Ecuador
title_short Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador
title_full Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador
title_fullStr Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador
title_full_unstemmed Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador
title_sort Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador
dc.creator.fl_str_mv Barriga, Sandra
Menjivar, Juan Carlos
Mite, Francisco
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Barriga, Sandra
Menjivar, Juan Carlos
Mite, Francisco
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
topic 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Theobroma cacao (CCN-51)
manejo por sitio especíï¬�co
fertilidad de suelos
Ecuador
cacao
site speci�c
soil fertility
Ecuador
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Theobroma cacao (CCN-51)
manejo por sitio especíï¬�co
fertilidad de suelos
Ecuador
cacao
site speci�c
soil fertility
Ecuador
description En la plantación de cacao de la hacienda Las Cañas, Puerto Inca, Cantón Naranjal, provincia de El Guayas, Ecuador, se llevó a cabo un programa de manejo de la nutrición por sitio específico para optimizar el uso de fertilizantes y mejorar la productividad. Se recopilaron los análisis foliares, de suelos y rendimiento de los programas de fertilización empleados desde el 2000 al 2004. Con las fotografías aéreas y el plano de la hacienda, mediante un Sistema de Información Geográï¬�ca se delimitaron las parcelas experimentales. La plantación se dividió en cuadrículas de 200 por 100 m, se realizaron barrenaciones hasta 120 cm. Para caracterizar el suelo se tomaron muestras a 0 - 20 y 20 - 40 cm para determinar la variabilidad espacial. Se identiï¬�caron seis series y tres clases de suelos para cacao: La clase II, suelos “bastante buenos”, cubre 162.4 ha (52.5% de la superï¬�cie). La clase III, suelos “buenos”, ocupa 56.5 ha (18.3%) y la clase IV, suelos “inadecuados”, con niveles freáticos de 40 a 99 cm de profundidad y estratos con piedras, ocupó 62.7 hectáreas (20.2%). Con 2222 plantas/ha se extrajeron 101, 27, 204, 69, 42 y 12 kg ha-1 de (N, P2O5, K2O, CaO, MgO y S). Con 833 plantas/ha la extracción fue de 50, 23, y 101, 35, 21 y 6 kg. La implantación del manejo por sitio especíï¬�co permitió corregir problemas de acidez del suelo y toxicidad de hierro y mejorar la productividad en los lotes de la hacienda Las Cañas. Palabras clave: Theobroma cacao (CCN-51), manejo por sitio especíï¬�co; fertilidad de suelos; Ecuador.
publishDate 2006
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2006-01-07
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:32:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-25T20:32:59Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv ISSN: 2323-0118
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22066
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/13100/
identifier_str_mv ISSN: 2323-0118
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22066
http://bdigital.unal.edu.co/13100/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/234
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta Agronómica
Acta Agronómica
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Barriga, Sandra and Menjivar, Juan Carlos and Mite, Francisco (2006) Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador. Acta Agronómica, 55 (3). pp. 15-22. ISSN 2323-0118
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22066/1/234-2477-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22066/2/234-2476-1-PB.doc
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22066/3/234-2477-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv eeb55e517ef9ca4fc899a322eb008f83
19e631f6bc1502c09e2ad2ae99d8d37f
887c8516d9364815522ff05ee1638a0d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089384058683392
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Barriga, Sandraa4973776-1a14-416b-9450-3aba2cba12fc300Menjivar, Juan Carlos4819de82-320d-421c-a23f-175497aad8ae300Mite, Francisco675c0757-dba5-43ba-a2b3-72f66d8d5ddd3002019-06-25T20:32:59Z2019-06-25T20:32:59Z2006-01-07ISSN: 2323-0118https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22066http://bdigital.unal.edu.co/13100/En la plantación de cacao de la hacienda Las Cañas, Puerto Inca, Cantón Naranjal, provincia de El Guayas, Ecuador, se llevó a cabo un programa de manejo de la nutrición por sitio específico para optimizar el uso de fertilizantes y mejorar la productividad. Se recopilaron los análisis foliares, de suelos y rendimiento de los programas de fertilización empleados desde el 2000 al 2004. Con las fotografías aéreas y el plano de la hacienda, mediante un Sistema de Información Geográï¬�ca se delimitaron las parcelas experimentales. La plantación se dividió en cuadrículas de 200 por 100 m, se realizaron barrenaciones hasta 120 cm. Para caracterizar el suelo se tomaron muestras a 0 - 20 y 20 - 40 cm para determinar la variabilidad espacial. Se identiï¬�caron seis series y tres clases de suelos para cacao: La clase II, suelos “bastante buenos”, cubre 162.4 ha (52.5% de la superï¬�cie). La clase III, suelos “buenos”, ocupa 56.5 ha (18.3%) y la clase IV, suelos “inadecuados”, con niveles freáticos de 40 a 99 cm de profundidad y estratos con piedras, ocupó 62.7 hectáreas (20.2%). Con 2222 plantas/ha se extrajeron 101, 27, 204, 69, 42 y 12 kg ha-1 de (N, P2O5, K2O, CaO, MgO y S). Con 833 plantas/ha la extracción fue de 50, 23, y 101, 35, 21 y 6 kg. La implantación del manejo por sitio especíï¬�co permitió corregir problemas de acidez del suelo y toxicidad de hierro y mejorar la productividad en los lotes de la hacienda Las Cañas. Palabras clave: Theobroma cacao (CCN-51), manejo por sitio especíï¬�co; fertilidad de suelos; Ecuador.Validation of a site specific management for plant nutrition in the cocoa crop in the province of Guayas, Ecuador. In the cocoa crop at Las Cañas Farm, Puerto Inca, Canton Naranjal, province of Guayas, Ecuador, a site specific management experiment for plant nutrition to optimize the use of fertilizers and to improve productivity was carried out. All soil and plant analysis, data yield and fertilization programs were carried out. With the aereal photograph and the map of the farm using geographic information system (GIS), the experimental plots were deï¬�ned. The plantation was divided in grids of 200 by 100 m. To characterize the soil, a soil sampling until 120 cm in depth was carried out. On the other hand, to dertimine the soil spatial variability, two soil cores were taken. Each core was separated in to 0-20 and 20-40 cm segments. Six series and three classes of soil were identiï¬�ed for cocoa: The class II are soils “quite good”, its cover 162.4 ha and represent 52.5% of the area. The class III that are “goods soils” occupy 56.5 ha and represent 18.3% The class IV are “inadequate soils” with water levels at 40 to 90 cm in depth and horizonts with stones. This area cover 62.7 ha and represent 20.2% of the total area, in which it is necessary to improve the drainage system. It was found that with a population of 2,222 plants for ha, the total nutrient uptake of N, P2O5, K2O, CaO, MgO and S for ha was 101, 27, 204, 69, 42, and 6 kg respectively, and with a population of 833 plants per ha, the total nutrient uptake was 50, 23, and 101, 35, 21 and 6 kg. That implementation of the site speciï¬�c management for soil fertility allowed to correct problems of soil acidity and iron toxicity to improve productivity in the plots at Las Cañas Farm.Key words: cacao, site speciï¬�c; soil fertility; Ecuador.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/234Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaBarriga, Sandra and Menjivar, Juan Carlos and Mite, Francisco (2006) Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador. Acta Agronómica, 55 (3). pp. 15-22. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureTheobroma cacao (CCN-51)manejo por sitio especíï¬�cofertilidad de suelosEcuadorcacaosite speciï¬�csoil fertilityEcuadorValidación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuadorArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL234-2477-1-PB.pdfapplication/pdf431400https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22066/1/234-2477-1-PB.pdfeeb55e517ef9ca4fc899a322eb008f83MD51234-2476-1-PB.docapplication/msword492544https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22066/2/234-2476-1-PB.doc19e631f6bc1502c09e2ad2ae99d8d37fMD52THUMBNAIL234-2477-1-PB.pdf.jpg234-2477-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7653https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/22066/3/234-2477-1-PB.pdf.jpg887c8516d9364815522ff05ee1638a0dMD53unal/22066oai:repositorio.unal.edu.co:unal/220662022-10-12 23:12:29.475Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co