Validación del manejo de la nutrición por sitio específico en una plantación de cacao en la provincia de guayas, ecuador
En la plantación de cacao de la hacienda Las Cañas, Puerto Inca, Cantón Naranjal, provincia de El Guayas, Ecuador, se llevó a cabo un programa de manejo de la nutrición por sitio específico para optimizar el uso de fertilizantes y mejorar la productividad. Se recopilaron los análisis foliares, de su...
- Autores:
-
Barriga, Sandra
Menjivar, Juan Carlos
Mite, Francisco
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/22066
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/22066
http://bdigital.unal.edu.co/13100/
- Palabra clave:
- 6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Theobroma cacao (CCN-51)
manejo por sitio especíï¬�co
fertilidad de suelos
Ecuador
cacao
site speci�c
soil fertility
Ecuador
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | En la plantación de cacao de la hacienda Las Cañas, Puerto Inca, Cantón Naranjal, provincia de El Guayas, Ecuador, se llevó a cabo un programa de manejo de la nutrición por sitio específico para optimizar el uso de fertilizantes y mejorar la productividad. Se recopilaron los análisis foliares, de suelos y rendimiento de los programas de fertilización empleados desde el 2000 al 2004. Con las fotografías aéreas y el plano de la hacienda, mediante un Sistema de Información Geográï¬�ca se delimitaron las parcelas experimentales. La plantación se dividió en cuadrículas de 200 por 100 m, se realizaron barrenaciones hasta 120 cm. Para caracterizar el suelo se tomaron muestras a 0 - 20 y 20 - 40 cm para determinar la variabilidad espacial. Se identiï¬�caron seis series y tres clases de suelos para cacao: La clase II, suelos “bastante buenos”, cubre 162.4 ha (52.5% de la superï¬�cie). La clase III, suelos “buenos”, ocupa 56.5 ha (18.3%) y la clase IV, suelos “inadecuados”, con niveles freáticos de 40 a 99 cm de profundidad y estratos con piedras, ocupó 62.7 hectáreas (20.2%). Con 2222 plantas/ha se extrajeron 101, 27, 204, 69, 42 y 12 kg ha-1 de (N, P2O5, K2O, CaO, MgO y S). Con 833 plantas/ha la extracción fue de 50, 23, y 101, 35, 21 y 6 kg. La implantación del manejo por sitio especíï¬�co permitió corregir problemas de acidez del suelo y toxicidad de hierro y mejorar la productividad en los lotes de la hacienda Las Cañas. Palabras clave: Theobroma cacao (CCN-51), manejo por sitio especíï¬�co; fertilidad de suelos; Ecuador. |
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