Estudio del efecto de la ingesta de una sola dosis de dos inhibidores de la aromatasa sobre el perfil hormonal sexual de voluntarios sanos
Este trabajo pretende estudiar las modificaciones del perfil hormonal inducidas por el producto que contiene 1,4,6-androstatrien-3,17-diona (ATD) y 3-hidroxi-4-androsten-6,17-diona (3-OHAT), suplemento dietario utilizado por los deportistas con el fin de incrementar las concentraciones de testostero...
- Autores:
-
Gallo, Gloria
Rodríguez, Lucrecia
Malaver, Diana
Zapata, Tatiana
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/49251
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/49251
http://bdigital.unal.edu.co/42708/
http://bdigital.unal.edu.co/42708/2/
- Palabra clave:
- 1
4
6-androstatrien-3
17-dione (ATD) y 3-hydroxy-4-androsten-6
17-dione (3-OHAT)
aromatase inhibitors
hormonal profile
testosterone
1
4
6-androstatrien-3
17-diona (ATD) y 3-hidroxi-4-androsten-6
17-diona (3-OHAT)
inhibidores de la aromatasa
perfil hormonal
testosterona
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | Este trabajo pretende estudiar las modificaciones del perfil hormonal inducidas por el producto que contiene 1,4,6-androstatrien-3,17-diona (ATD) y 3-hidroxi-4-androsten-6,17-diona (3-OHAT), suplemento dietario utilizado por los deportistas con el fin de incrementar las concentraciones de testosterona endógena al inhibir su metabolismo y consiguiente transformación en estradiol. Aunque este producto actualmente se encuentra descontinuado en los Estados Unidos, se han detectado algunos hallazgos analíticos adversos en deportistas colombianos que evidenciaban el consumo de este producto. Para lograr nuestro objetivo, se propuso hacer un estudio de dos voluntarios hombres, evaluar su perfil hormonal antes de la ingesta y compararlo después de la misma. Además, se desarrollaron técnicas analíticas para detectar los componentes del producto mencionado. |
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