Determinación del índice de refracción de la luz en agua pura y del medicamento homeopático Natrum Muriaticum (Cloruro de Sodio) en varias diluciones CH 7, 9, 15, 30, a 25 grados centígrados, sucusionadas y sin sucusionar. (2011)
El presente experimento tiene como objetivo determinar el índice de refracción de la luz en agua pura y del medicamento homeopático Natrum Muriaticum (Cloruro de Sodio) en varias diluciones CH 1 a CH 30, a 25 grados centígrados, sucusionadas y sin sucusionar. Los resultados obtenidos consistieron en que si se comparan uno a uno de los diferentes grupos (sucusionados y sin sucusionar) con sus respectivas diluciones (CH1 a CH 30), no se evidencian cambios significativos. Se realizó un análisis estadístico a los datos, el cual fue ANOVA para mediciones repetidas, encontrando que el índice de refracción de la luz fue mayo para las sucusionadas de las no sucusionadas con un p valor (0,02). A su vez el índice de refracción de la luz entre las sucusionadas y el agua también fue mayor con un p valor (0,0001). Como conclusión del presente estudio es que estos resultados sugieren que las muestras sucusionadas, tuvieron más índice de refracción de la luz que las no sucusionadas y estas presentaron más IRL que el agua. El índice de refracción de la luz es muy sensible a los diferentes cambios de una solución, lo cual puede ser útil para la identificación del control de calidad de los medicamentos homeopáticos. Se recomienda repetir los resultados hallados con refractómetros digitales para garantizar su reproducibilidad. En el campo de la homeopatía se está abriendo un camino de investigación, que por medio de teorías de la memoria del agua, se puede intentar explicar el porqué de estos resultados, en especial con sustancias altamente diluidas. / Abstract. This experiment aims to determine the refractive index of light in pure water and the homeopathic remedy Natrum Muriaticum (Sodium chloride) in various dilutions CH 1 to CH 30 to 25 degrees centigrade, succussions and without succussions. The results were that when compared one by one from different groups (succussions and without succussions) with their respective dilutions (CH1 CH 30), did not show significant changes. Statistical analysis was performed to the data, which was ANOVA for repeated measures, finding that the index of refraction of light was higher for succussions of without succussions with a p value (0.02). In turn, the index of refraction of light between succussions and water was also greater with a p value (0.0001). In conclusion of this study is that these results suggest that samples succussions, refractive index had more light than non succussions and these had more than water. The index of refraction of light is very sensitive to the different changes of a solution, which can be useful for identifying the quality control of homeopathic medicines. It is recommended to repeat the results obtained with digital refractometers to ensure reproducibility. In the field of homeopathy is blazing a path of research, through theories of memory of water, you can try to explain why these results, especially with highly diluted substances.