Elementos estructurales generadores del conflicto laboral en la garantía de la estabilidad laboral reforzada por accidente de trabajo y enfermedad laboral en Colombia (2022)
La línea de análisis del trabajo en el Siglo XX, se acompaña de los cambios normativos que afectaron al trabajo y las relaciones jurídicas. Los sujetos de la relación laboral cambiaron los valores y principios del derecho laboral por las relaciones mercantiles regidas por la autonomía de la voluntad de las partes. Dentro de estos cambios se encuentra la transformación del principio de estabilidad laboral en una garantía judicial ajustada a los fines del ordenamiento material de la economía y al pensar en la ley sin los principios. Ni los trabajadores son recursos humanos para la empresa ni tienen autonomía de la voluntad en la relación laboral. Con la metodología de la contrastación se presenta la trifurcación de la filosofía práctica del derecho representada en la validez, legitimidad y eficacia con el contexto del conflicto del despido de los trabajadores enfermos por el trabajo en Colombia y España. Se presentan reformas normativas, decisiones judiciales que atendiendo las decisiones de la Comunidad Europea incluyen a los trabajadores en estado de incapacidad de larga duración y con enfermedades comunes agravadas por el trabajo dentro del grupo de personas en condición de discapacidad y expuestas a discriminación. Tras las querellas derivadas de la pérdida de la salud por causas laborales, se ocultan las interpretaciones y conceptos parcializados de la promoción de la salud y la prevención del accidente y la enfermedad laboral. Se desconocen los incumplimientos normativos de los responsables de los procesos de calificación de pérdida de capacidad laboral. Todas estas situaciones se derivan de la crisis de gobernabilidad del Estado, razón que lleva a presentar los elementos filosóficos, jurídicos y médicos que se entrecruzan en las acciones referidas a la salud en el trabajo y la decisión del despido del trabajador enfermo por el trabajo que llega a los estrados judiciales sin obtener decisión eficaz para conciliar los intereses contrapuestos de los empleadores y trabajadores en las relaciones laborales. (Texto tomado de la fuente).