Efeitos del Ejercicio Aguda en Eergómetro del Cuerpo Superior en Individuos con Obesidad Mórbida (2016)
Objetivo O objetivo deste estudo foi estudar o efeito agudo do exercício físico em cicloergômetro adaptado para membros superiores sobre marcadores fisiológicos em obesos mórbidos.Métodos Participaram da pesquisa dez pacientes que realizaram 30 minutos de atividade contínua em um cicloergômetro adaptado para membros superiores. Foram avaliados a pressão arterial sistêmica, a frequência cardíaca, o duplo produto e a saturação de oxigênio. Para análise estatística utilizou-se de análise descritiva.Resultados Os pacientes apresentaram o valor de 52,1 ± 8,3 no Índice de Massa Corporal. A maioria dos avaliados apresentaram uma discreta redução na pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) após a atividade física, com valores médios pré e pós na PAS de 135,5±11,4 e 133,5±15,3 mmHg, e 83±7,5 e 77±7,1 na PAD. A frequência cardíaca média foi de 68±10,4 bpm antes, 100,6±16,5 bpm durante e 80,7±14,5 bpm após 1 minuto. O Duplo Produto (DP) apresentou aumento médio de 29,6±17,1 % entre os homens e de 10,4±8,9 % entre as mulheres quando comparado com a fase inicial. A saturação de oxigênio não apresentou diferença média antes, durante e após a atividade.Conclusão Conclui-se que o exercício físico em cicloergômetro para membros superiores, realizado de forma aguda em obesos mórbidos não apresenta risco elevado, sendo uma boa intervenção para promoção da saúde.