Factores edafológicos que determinan la presencia y diseminación del hongo Sclerotium cepivorum en el cultivo de cebolla de ulbo (Allium cepa) en Tibasosa, Boyacá

La cebolla es una de las hortalizas más importantes en Colombia, tanto por volumen comercializado como por el valor económico agregado. El mal blanco (Sclerotium cepivorum), es a nivel mundial la enfermedad más limitante del género Allium. En Boyacá, principal departamento productor de cebolla de bu...

Full description

Autores:
Piraneque Gambasica, Nelson Virgilio
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/2470
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2470
http://bdigital.unal.edu.co/723/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Edafologia
Hongo
Cebolla
Onions
Hortalizas
Vegetables
Enfermedades de las plantas
Plant diseases
Cultivo
Cultivation
Dafología de los suelos
Soil sciences
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La cebolla es una de las hortalizas más importantes en Colombia, tanto por volumen comercializado como por el valor económico agregado. El mal blanco (Sclerotium cepivorum), es a nivel mundial la enfermedad más limitante del género Allium. En Boyacá, principal departamento productor de cebolla de bulbo, causa pérdidas en cultivo, cosecha y postcosecha. A pesar del manejo fitosanitario, el problema persiste y tiende a aumentar con la consecuente reducción de rendimientos. Pretendiendo resolver este problema se evaluaron las “Propiedades edafológicas que determinan la presencia y diseminación del hongo S. cepivorum en el cultivo de la cebolla (Allium cepa)”. Se determinaron las características edáficas que pueden favorecer la presencia y diseminación del hongo S. cepivorum Berk. en cultivos comerciales de cebolla (A. cepa) en Tibasosa, Boyacá. Se establecieron los ensayos en dos fincas con suelos contrastantes (sulfic endoaquept y typic dystrudept) y con diferente nivel de infestación, utilizando un diseño en tres vías: por lotes, por bloques y por tratamientos al azar, con muestreos de suelo y de tejido durante el año 2007. Se evaluó la evolución de algunos parámetros físicos, químicos (nutrientes en el suelo, solución y en tejidos) y biológicos (riqueza bacteriana) asociados al cultivo, se cuantificó la extracción de nutrientes y elaboraron las curvas de absorción de los mismos en las diferentes etapas fenológicas, se relacionaron dichos parámetros con el porcentaje de daño y el estado fisiológico con mayor incidencia y se determinaron aquéllos de mayor efecto sobre la severidad de afección del patógeno. /