Influencia de la radiación microondas sobre la reacción tipo Mannich entre 1,3,6,8- tetrazatriciclo[4.4.1.1 3,8] dodecano (TATD) y 1,3-bisbencilimidazolidinas (BISBIAs) (2014)
Durante el desarrollo de esta tesis se estudió la posible influencia de la radiación microondas sobre reacción del aminal 1,3,6,8-tetrazatriciclo[4.4.1.13,8]dodecano TATD 1 con 1,3-bis(2’-hidroxibencil)imidazolidinas BISBIAs 2a-c,e y 1,3-bis[(2’-hidroxinaftalen-1’- il)metil]imidazolidina 9 en condiciones libres de disolvente, para esto se efectuaron las reacciones en baño de aceite e irradiación con microondas, manteniendo las variables tiempo y temperatura constantes. Para el caso de 1 y 2a-c,e, se obtuvieron los heterocalixarenos esperados 2a-c,e, mezclados con otros productos de aminometilación, a diferencia de la reacción con 9, donde no se encontró ningún producto de aminometilación y en su defecto la reacción condujo a la formación de la benzoxazina 2,2’-etilen-bis(1,2-dihidrobenzo[h]-3H-4,2-benzoxazina) 10. Se encontraron algunos cambios en la naturaleza de los crudos de reacción obtenidos en calentamiento convencional y bajo irradiación con microondas, sin embargo los productos identificados fueron los mismos para ambas metodologías. Durante la síntesis de algunos compuestos del tipo 1,3-bis(2’-hidroxibencil)imidazolidina (BISBIA) 2, además de los compuestos esperados se obtuvieron otros productos de aminometilación: tris- y tetrakis-(2-hidroxi-5- sustituidobencil)etano-1,2-diamina (5 y 6, respectivamente), productos que apoyarían el mecanismo propuesto anteriormente para la síntesis de BISBIAs 2. Finalmente, durante el proceso de caracterización de 9, se encontró la conversión 9 a 10 en cloroformo, siendo la presencia del clorhidrato de amina 11, un aspecto clave para proponer la secuencia de pasos para dicha reacción.