La insuficiencia del Estado: conversaciones con Hegel (2010)
El autor explora los fundamentos filosóficos del pensamiento hegeliano sobre el Estado, mediante el estudio de la relación conceptual entre Absoluto, Espíritu y Libertad. Sobre esa base, rastrea el devenir del concepto de Estado y el sentido del argumento Hegel sobre su carácter absoluto. Establece conversaciones con dicho argumento, tomando como interlocutores principales a Marx y Abensour. Ilustra una de las diversas líneas de la discusión contemporánea sobre la filosofía política de Hegel y sugiere una ruta para interpretarla de manera no metafísica. / Abstract. The author explores the philosophical foundations of hegelian thinking on State, taking in account the conceptual relation between Absolute, Spirit and Freedom. On this base, he rakes the movement of the concept of State and the sense of the argument on its status of “absolute”. He establishes conversations with that argument, taking Marx and Abensour as main speakers. He shows one of the diverse lines of the contemporary discussion on Hegel’s political philosophy, and suggests a non-metaphysical way of interpretation.