El papel de los Estados Unidos en las negociaciones de paz en La Habana (2012-2016) (2019)
Esta investigación busca generar una nueva comprensión sobre el rol de los Estados Unidos en las negociaciones de paz en La Habana entre el Estado colombiano y las Farc-EP de 2012-2016. Se realiza aquí un análisis que parte de entender a los Estados Unidos como un país hegemónico en la región que logra consolidar relaciones con los países latinoamericanos, como Colombia, de índole imperialista. Entonces, se estudiará el rol de este actor a través de un estudio de documentos oficiales, prensa y entrevistas con representantes de actores clave en las negociaciones, como también con académicos colombianos expertos en el tema, mediante la recuperación y análisis de las narrativas sobre la participación estadounidense en estos diálogos. Se ofrece en este texto entonces una amplia caracterización del rol de Estados Unidos en estos diálogos y cómo ha sido importante para el avance y la firma del acuerdo de paz en 2016, resaltando su presencia e influencia histórica sobre la política interna en Colombia a través de su agenda de política exterior que se articula con el tipo de diplomacia adoptada desde Colombia y, también, por su apoyo económico y militar al Estado colombiano en el contexto de conflicto armado. Se logrará visibilizar por tanto en la relación bilateral y en la geopolítica regional no una ruptura, sino una continuación en el carácter de la cooperación entre estos dos países a través del apoyo estadounidense a las negociaciones de paz y un hilo conductor en la cooperación bilateral a partir del conflicto y de la paz. (texto tomado de la fuente)