Problemática y posibilidades del sistema de transporte de carga en Colombia (2008)
Colombia que ha de enfrentar la apertura de sus mercados como consecuencia de la globalizaciÃƒÂ³n, encuentra rezagada su infraestructura de transporte. El PIB del transporte a pesos constantes ha oscilado entre el 5 y 6% del total del PIB, para el cual el modo carretero aporta el 75%. Pero el transporte de carga en Colombia tiene un medio carretero tan ineficiente, que el sector privado destina la mitad de los costos de logÃƒÂstica a pagar costos de transporte. Se requiere un sistema de transporte troncalizado que integre varios modos de transporte, articulados con puertos secos, definiendo ejes que conecten los escenarios industriales del paÃƒÂs mediante el sistema ferroviario y fluvial para movilizar la carga desde y hacia los puertos de ambos ocÃƒÂ©anos. Para el transporte troncalizado de carga, el Ferrocarril de Occidente deberÃƒÂa llegar a UrabÃƒÂ¡ antes que remontar la cordillera por MedellÃƒÂn para buscar al otro lado la competencia fluvial del Magdalena, y recorrer una ruta mucho mÃƒÂ¡s larga. Entre tanto, a lo largo del Magdalena, por lo menos a partir de Honda, el ferrocarril del AtlÃƒÂ¡ntico a ese lado tampoco debe competir con el rÃƒÂo: el Ferrocarril BolomboloÃ¯Â¿Â½UrabÃ¡ es hoy una prioridad que puede complementarse conectando la Autopista del CafÃ© a la Troncal del Caribe, con una doble calzada entre MedellÃn y UrabÃ¡. UrabÃ¡ reduce las distancias MedellÃn Cartagena en un 40%, Manizales Cartagena en un 30% y Cali Cartagena en un 20%. los fletes por agua resultarÃan 6 veces mÃ¡s econÃ³micos que los carreteros, urge el desarrollo de los Proyectos Yuma, para la navegaciÃ³n del rÃo Magdalena con barcazas de bajo calado y gran capacidad. De otro lado, dado que el 90% de las mercancÃas del planeta se desplazan por agua; Colombia debe resolver su condiciÃ³n de Ã¯Â¿Â½anemia econÃ³micaÃ¯Â¿Â½ con puertos profundos: sin puertos competentes, el transporte marÃƒÂtimo viene aportando cerca del 96 % de la carga de comercio exterior colombiano expresado en toneladas. La opciÃƒÂ³n es hacer de nuestra posiciÃƒÂ³n geoestratÃƒÂ©gica una ventaja comparativa estableciendo una ruta corta y adecuada para salvar el paso de las mercancÃƒÂas, construyendo por Colombia el trayecto que le compita al puente seco de los ferrocarriles de NorteamÃƒÂ©rica, mediante un par de puertos profundos en TribugÃƒÂ¡ y UrabÃƒÂ¡. TribugÃƒÂ¡ es la fÃƒÂ³rmula para acceder a la cuenca del PacÃƒÂfico en el Siglo XXI y UrabÃƒÂ¡ su complemento para hacer lo propio en el AtlÃƒÂ¡ntico. No existe en Colombia otro par de puertos que le permita al paÃƒÂs entrar a los mayores escenarios de la economÃƒÂa global. Finalmente, Colombia solamente tiene dos aeropuertos competitivos: los de Barranquilla y Cali, razÃƒÂ³n por la cual el Eje Cafetero, dada su posiciÃƒÂ³n geogrÃƒÂ¡fica de privilegio, puede sacar ventajas de un aeropuerto internacional con pista de 3.550 m para operar aviones de gran tamaÃƒÂ±o y con un alcance de 5.000 millas; esto para llegar a Europa, Los Ãƒï¿½ngeles, RÃƒÂo, Buenos Aires y Santiago, y obtener economÃƒÂas en fletes, en beneficio del centro econÃƒÂ³mico de Colombia, dÃƒÂ¡ndole bancabilidad al proyecto y facilitando su financiamiento con la concesiÃƒÂ³n de su zona franca.