Diseño y desarrollo de una bebida láctea, tipo yogurt con sabor a café
El presente trabajo tuvo como objetivo principal, el desarrollo de una leche cultivada con Bifidobacterium sp., con dulce y con sabor a café, organolépticamente aceptable, por medio del balance entre el azúcar y el café liofilizado añadidos. Para el desarrollo, se cumplieron tres etapas básicas: for...
- Autores:
-
Henao Caro, Patricia
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Palabra clave:
- 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Lácteos - Productos nuevos
Tecnología de alimentos
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Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rodríguez Calderón, Alvaro Eduardo (Thesis advisor)2a7fb0c0-48c0-42cf-8ed9-0d5bc99dde63-1Henao Caro, Patricia142504ab-c358-4ccd-95b9-04f26d8e72263002019-06-24T12:53:22Z2019-06-24T12:53:22Z2002https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/2665http://bdigital.unal.edu.co/1031/El presente trabajo tuvo como objetivo principal, el desarrollo de una leche cultivada con Bifidobacterium sp., con dulce y con sabor a café, organolépticamente aceptable, por medio del balance entre el azúcar y el café liofilizado añadidos. Para el desarrollo, se cumplieron tres etapas básicas: formulación, donde por medio de un panel piloto y muestras con diferentes relaciones café/azúcar se escogió la que presentaba mejor balance de sabores; Preparación piloto del producto, donde se obtuvo suficiente leche fermentada para los análisis posteriores y se probaron condiciones de operación; y Análisis de vida útil y prueba de aceptación, donde se comprobó la estabilidad del producto por 21 días, y se obtuvo una aceptación del 90%. / Abstract: The main goal for the present work was to develop a Bifidobacterium sp. fermented milk, sweetened and with coffee flavor. The product had to be acceptable, through the balance of the sugar and the freeze-dried coffee added. The development had three steps: Formulation, using a pilot panel and different coffee/sugar rate samples, the best formulation was chosen; Pilot trial, to obtain enough products for analysis and to test operation variables; shelf life analysis and acceptance test, where the stability for 21 days was confirmed, and the acceptance was of 90%.Otraapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Manizales Facultad de Ingeniería y Arquitectura Departamento de Ingeniería QuímicaDepartamento de Ingeniería QuímicaHenao Caro, Patricia (2002) Diseño y desarrollo de una bebida láctea, tipo yogurt con sabor a café. Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineeringLácteos - Productos nuevosTecnología de alimentosDiseño y desarrollo de una bebida láctea, tipo yogurt con sabor a caféTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPORIGINALpatriciahenaocaro.2002.pdfapplication/pdf901510https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2665/1/patriciahenaocaro.2002.pdfc7897248704f2b7edebef87dc10eb6f1MD51THUMBNAILpatriciahenaocaro.2002.pdf.jpgpatriciahenaocaro.2002.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5106https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/2665/2/patriciahenaocaro.2002.pdf.jpg30fed2203f82a5a42f1401e7ad6cd8ccMD52unal/2665oai:repositorio.unal.edu.co:unal/26652023-08-20 23:04:37.598Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |
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El presente trabajo tuvo como objetivo principal, el desarrollo de una leche cultivada con Bifidobacterium sp., con dulce y con sabor a café, organolépticamente aceptable, por medio del balance entre el azúcar y el café liofilizado añadidos. Para el desarrollo, se cumplieron tres etapas básicas: formulación, donde por medio de un panel piloto y muestras con diferentes relaciones café/azúcar se escogió la que presentaba mejor balance de sabores; Preparación piloto del producto, donde se obtuvo suficiente leche fermentada para los análisis posteriores y se probaron condiciones de operación; y Análisis de vida útil y prueba de aceptación, donde se comprobó la estabilidad del producto por 21 días, y se obtuvo una aceptación del 90%. / Abstract: The main goal for the present work was to develop a Bifidobacterium sp. fermented milk, sweetened and with coffee flavor. The product had to be acceptable, through the balance of the sugar and the freeze-dried coffee added. The development had three steps: Formulation, using a pilot panel and different coffee/sugar rate samples, the best formulation was chosen; Pilot trial, to obtain enough products for analysis and to test operation variables; shelf life analysis and acceptance test, where the stability for 21 days was confirmed, and the acceptance was of 90%. |
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