Análisis de emparejamiento por puntaje de propensión de Hyper-CVADy GRAALL 2003 como terapia frontal para pacientes mayores de 16 años con leucemia linfoblástica aguda de novo en el Instituto Nacional de Cancerología E.S.E. (2019)
Problema:Los esquemas de quimioterapia de inspiración en la población pediátrica han demostrado superioridad en tasas de respuesta frente a los esquemas de alta intensidad en la población adulta menor de 50 años con leucemia linfoblástica aguda (LLA) y su uso en la práctica clínica ha venido en aumento. Hasta donde tenemos conocimiento, no existen ensayos clínicos aleatorizados que comparen efectividad clínica de estas dos intervenciones. El objetivo del estudio es comparar de forma retrospectiva los resultados de efectividad terapéutica de los esquemas de poliquimioterapia GRAALL 2003 e HCVAD.Métodos:Se revisaron registros de 177 pacientes con LLA de novo que recibieron HCVAD (n=137) o GRAALL 2003 (n=40) como esquema de primera línea en el Instituto Nacional de Cancerología E.S.E entre junio de 2009 y diciembre de 2017. Se realizó un análisis por puntaje de propensión (PP) con el método de emparejamiento 1:1 con el vecino más cercano para evaluar la supervivencia global (SG) entre las cohortes. Resultados: El emparejamiento por PPidentificó 79 pacientes en la cohorte de HCVAD y 40 en la cohorte de GRAALL 2003, éste último indujo tasas de respuesta (TR) más altas (72,8% Vs. 91,8%), sin diferencias estadísticamente significativas en SG (14,5 Vs. 29,5 meses, p=0,18). En el análisis multivariado, no se logró demostrar que el GRAALL 2003 fuera un factor pronóstico independiente de supervivencia (p=0,289, HR: 0,71). Conclusiones: El esquema de inspiración pediátrica GRAALL 2003 es efectivo y seguro en pacientes adultos con LLA logrando altas TR a la inducción sin lograr demostrar beneficios en SG.