Integración del sistema de gestión en salud y seguridad en el trabajo con el sistema de gestión de calidad del laboratorio de ensayos eléctricos industriales - LABE Universidad Nacional de Colombia, Bogotá (2013)
Integración del sistema de gestión en salud y seguridad en el trabajo con el sistema de gestión de calidad del Laboratorio de Ensayos Eléctricos Industriales - LABE Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. La gestión en salud y seguridad en el trabajo se ha integrado a la gestión estratégica de las organizaciones para dar respuesta a las exigencias de la sociedad no solo por el compromiso de ofrecer productos o servicios de calidad, sino en donde se garantice la protección de salud de los trabajadores y se propenda por el bienestar colectivo. Es así que, especialmente, durante la última década se han unificado los esfuerzos de muchas naciones e instituciones para que a través de lineamientos internacionales, aplicables a las diferentes organizaciones, se integre a la gestión organizacional la gestión en salud y seguridad en el trabajo de tal manera que estos sean una herramienta compatible con otros sistemas de gestión. Por lo anterior, el presente trabajo final se realizó en modalidad de pasantía para integrar el sistema de gestión de salud y seguridad en el trabajo a partir de los elementos de la norma NTC – OHSAS 18001, con el sistema de gestión de calidad del Laboratorio de Ensayos Eléctricos e Industriales LABE de la Universidad Nacional de Colombia. La pasantía se efectuó entre los meses de marzo y mayo de 2012, periodo en el cual se elaboraron los dos primeros elementos de la norma NTC – OHSAS 18001, de tal manera que se planteó la política y se realizó la planeación de la integración de los sistemas y de la intervención en las condiciones de trabajo según la evaluación efectuada. El producto del trabajo realizado se condensa en los resultados del diagnóstico de la gestión en salud y seguridad en el trabajo del LABE, el análisis de los requisitos de la normas a partir de los cuales se decide realizar un proceso de integración combinado, tomando como base los elementos comunes de calidad que ya se encuentran implementados teniendo en cuenta los requisitos de la norma de seguridad y salud ocupacional, de tal manera que se propuso un Manual de Gestión Integrada, con la verificación de los anexos del mismo, además de los Lineamientos de Gestión en Salud y Seguridad en el trabajo, de igual manera con los procedimientos específicos necesarios y el plan de contingencias del LABE.