Artritis séptica en equinos. reporte de 11 casos (2000-2004) (2009)
Se presentan las principales características clínicas y paraclínicas de 11 casos de artritis séptica en equinos admitidos en la Clínica de Grandes Animales de la Universidad Nacional de Colombia entre 2000 y 2004. En general, los resultados son similares a los reportados por la literatura en estudios análogos, aunque se encontró una alta presencia de animales jóvenes en este estudio. Las herramientas paraclínicas más útiles para el diagnóstico fueron el recuento celular y el valor de proteína total en el líquido sinovial, en tanto que la ausencia de bacterias en los extendidos citológicos o los cultivos negativos no descartan la entidad. El uso de enrofloxacina sistémica en estos casos se ha mostrado de valor para la eliminación de la infección articular, a pesar de los riesgos teóricos de su uso en pacientes jóvenes. La artritis séptica debe ser considerada en todos los equinos que desarrollen inflamación y claudicación severas de manera súbita.