Estudio de transporte eléctrico y magnético de La0.5Sr0.5MnO3 dopada con Al2O3 para 10, 20 y 30% en peso (2008)
Las propiedades de magneto-transporte y fonones Raman en volumen son reportadas para compuestos de La0.5Sr0.5MnO3/Al2O3, preparados por reacción sólida convencional a partir de precursores disponibles comercialmente. Medidas de magnetorresistencia (MR) por debajo de la temperatura ambiente mostraron valores de MR negativa y MR positiva, lo que conlleva a suponer que tanto la temperatura y el contenido de alúmina son determinantes en la polarización de espin. Medidas micro-Raman y difracción de rayos X a temperatura ambiente nos permitió inferir como la alúmina interviene en la longitud de los enlaces Mn-O en la distribución en los octaedros Mn3+O6 y/o Mn4+ O6 conllevando a un “desorden” estructural promovido en la distorsión no coherente Jahn-Teller. (Texto tomado de la fuente)