Importancia de la cachaza como sustrato en la producción de plántulas de hortalizas (1996)
Entre 1991-II y 1992-I se investigó el comportamiento de la cachaza mezclada con ceniza de carbón coke y tres tipos de suelos como sustratos para la producción de plántulas de tomate, Lycopersicon esculentum Mili, y Pimentón, Capsicum annuum L., como alternativa a los sistemas de trasplante de raíz desnuda actualmente utilizados. De los 26 tratamientos evaluados el T10 (cachaza 75%-Ceniza 25%) presentó las mejores condiciones, dada su respuesta significativamente alta en todos los parámetros evaluados para calidad de las plántulas de las dos especies. Las mejores respuestas con suelo, se registraron cuando se mezclaron dos componentes (cachaza ceniza) y cuando el nivel de cachaza estuvo por encima del 50% Se recomienda la utilización 75% de cachaza y 25% ceniza como alternativa para producción de plántulas de tomate y pimentón, en regiones de alta disponibilidad de estos materiales.