Datos zoo-geográficos y ecológicos sobre los crocodylia y testudinata de los ríos amazonas, putumayo y caquetá (1960)
En 1958, el Dr. José Pablo Leyva, director del Instituto de Ciencias Naturales, organizó esta expedición con el fin de estudiar las condiciones geográficas y ecológicas de los ríos mencionados en el título, conocer esas regiones y establecer su conveniencia como zonas vitales para un futuro programa de investigaciones más detallado. Durante este viaje, que duro desde Septiembre 27 hasta Diciembre 10, el autor coleccionó Amphibia. y Reptilia, en áreas extensas, escasamente o aún nunca visitadas por herpetólogos Se establecieron por primera vez los límites exactos de distribución para muchas especies y se hicieron observaciones sobre problemas ecológicos desconocidos hasta la fecha.  Me limito en este artículo a presentar algunos datos zoo-geográficos y ecológicos de cuatro especies de Crocodylía y once de Testudinata. Varias especies no estaban representadas en la colección del Instituto, por ejemplo, Melanosuchus niger, Platemys platycephala y Podocnemis sextuberculata: En dicha expedición esta última especie fue encontrada por primera vez en Colombia. Otras publicaciones basadas en material de esta misma expedición han sido entregadas para publicar, entre ellas dos sobre Phrynops geoffroana ssp. y Phrynops (Batrachemys) nasuta.