Caracterización de las lesiones melanocíticas diagnosticadas en un servicio de dermatopatología de una institución hospitalaria universitaria de cuarto nivel entre los años 2012 a 2014: estudio descriptivo (2017)
Objetivo: Caracterizar las lesiones melanocíticas diagnosticadas en un servicio de dermatopatología de una institución universitaria de cuarto nivel entre los años 2012 a 2014. Metodología: Estudio observacional descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Resultados: Se estudiaron 1.554 biopsias de lesiones melanocíticas de 1.479 pacientes, con una mediana de edad de 39 años. El 68,4% fueron mujeres y el 31,6% hombres. Las lesiones más frecuentes fueron los nevus con un 96.5% de los casos y el melanoma correspondió al 3.5% de los casos, la localización más frecuente de los nevus y del melanoma fue cabeza y cuello seguida de tronco, mientras que para los nevus displásicos fue el tronco y extremidades superiores. El subtipo histológico más frecuente en los nevus fue el nevus melanocítico común, para el melanoma lo fue el lentigo maligno, seguido del melanoma de extensión superficial. En las mujeres fue más frecuente la presencia de nevus mientras que en los hombres lo fue el nevus displásico. El melanoma presentó una mediana de edad mayor comparada con los nevus, estadísticamente no significativa. De las lesiones melanocíticas sugestivas de malignidad el 11.4% pertenecían a lesiones de difícil diagnóstico o tumores melanocíticos de potencial maligno incierto. Conclusiones: Las lesiones melanocíticas más comunes son los. nevus melanocíticos benignos. El porcentaje de melanoma fue mayor a lo reportado en otros estudios similares con una edad en promedio mayor que para los nevus. La localización en cabeza y cuello fue la más frecuente, excepto para los nevus displásicos (tronco). Existen lesiones melanocíticas de difícil diagnóstico.