Los valores en la gestión de las organizaciones cooperativas de Ibagué, una perspectiva compleja (2007)
"Los valores en la gestión de las organizaciones cooperativas de Ibagué, una perspectiva compleja", es una investigación que se ha desarrollado dentro de la línea de epistemología de la maestría en administración, orientada por la Universidad Nacional de Colombia, sede Manizales. Con este trabajo de investigación se ha pretendido, evidenciar la incidencia que tienen los valores cooperativos en prácticas asociativo-administrativas en las que se involucre la gestión de las organizaciones cooperativas de Ibagué. En el Capítulo I, se hace un recorrido desde la antigüedad occidental hasta nuestros días, en la identificación y evolución de los valores cooperativos interrelacionados con los valores predominantes en cada episodio del devenir social del ser humano. En el capítulo II, se hace una juiciosa revisión de referentes teóricos de la ética y los valores, desde la perspectiva del cooperativismo y navegando entre el linealismo y la complejidad. En el capítulo III, se expone la síntesis de los resultados obtenidos en el trabajo de campo realizado con líderes, asociados, trabajadores y directivos de organizaciones cooperativas de Ibagué, a través de 44 encuestas y 26 entrevistas a profundidad, para desembocar en un cuarto capítulo que plantea la necesidad de visionar desde la complejidad, la emergencia de valores del cooperativismo ibaguereño, a partir de la apropiación de las estructuras biológicas formales y emergentes, llevadas a las prácticas administrativas y de gestión de las organizaciones en las comunidades humanas y la propuesta de reconocer e incorporar en sus imaginarios culturales, valores complejos como los de sostenibilidad y sustentabilidad. (Texto tomado de la fuente)