Análisis dosimétrico de las distribuciones de dosis para las técnicas de tratamiento (campos tangenciales con cuñas, campos complementarios e IMRT) en radioterapia de cáncer de mama (2012)
El siguiente trabajo presenta una comparación entre tres técnicas de tratamiento en cáncer de mama: campos tangenciales con cuña, campos complementarios (Field in Field) y Radioterapia de Intensidad Modulada (IMRT). La comparación de estas técnicas se realizó mediante la evaluación de los histogramas dosis-volumen (DVH), que se obtienen en la realización de los planes de tratamiento en el sistema de planeación ECLIPSE 8.1, usando los siguientes parámetros de comparación: índice de conformación (CI), índice de homogeneidad (HI) y las restricciones de dosis de órganos a riesgo. Para esta comparación se escogieron 30 Tomografías Axiales Computarizadas, 15 de mama derecha y 15 de mama izquierda que además cumplieran con el hecho de ser volúmenes delimitados de un cáncer en estadío temprano. Como resultado se obtuvo que la técnica de campos complementarios dio un mejor cubrimiento al volumen blanco (mama) con relación a las otras dos técnicas: campos tangenciales con cuña e IMRT. A pesar que con la técnica IMRT el índice de homogeneidad obtenido fue mejor y la dosis en órganos a riesgo fue menor que en las otras dos técnicas, el índice de conformación fue más deficiente. Como conclusión se obtuvo que a pesar que la técnica IMRT tiene mejor índice de homogeneidad(HI) y su dosis a órganos a riesgo es menor, la técnica de campos complementarios (FIF) tiene un mejor índice de conformación (CI) y al realizar la evaluación de otros factores adicionales (como el tiempo de entrega del tratamiento sobre el paciente, el control de calidad que se debe realizar al tratamiento en IMRT, etc) se sugiere utilizar para el caso particular aquí analizado la técnica FIF .