Evolución de la presión pulmonar en recién nacidos clínicamente sanos hasta los tres primeros meses de vida a moderada altura, en la ciudad de Bogotá a 2640 metros sobre el nivel del mar (2014)
Estudio prospectivo descriptivo en 52 neonatos sanos, se realizó una primera medición ecocardiográfica al nacer con una mediana de edad de 20 h, segundo con mediana de 96 h, luego al mes y a los tres meses de vida. Se midió la presión pulmonar con base en la velocidad del jet de insuficiencia tricuspídea aplicando la ecuación de Bernoulli. Resultados: En el primer ecocardiograma se encontraron valores de presión sistólica pulmonar (PSP) elevados en niños asintomáticos. La mediana de PSP fue de 30 mmHg(P25 de 27 mmHg y P75 de 40 mmHg) con rango de 17 a 68 mmHg. En el segundo control la PSP mostro una media de 24,37 mmHg y rango de 16 a 37 mmHg. Las demás mediciones no presentaron cambios significativos. Conclusiones: En el 10.2% de los niños evaluados, en las primeras horas de vida, se encontró un retardo del descenso de la PSP en recién nacidos sin factores de riesgo perinatales adicionales al hecho de haber nacido a moderada altura.