Modelación matemática de una operación aérea (2011)
Las operaciones aéreas que involucran la ubicación y eliminación de un objetivo en tierra han sido utilizadas durante mucho tiempo por los ejércitos del aire. Este es el caso de la Fuerza Aerea Colombiana FAC donde gran parte de las operaciones que realiza son de este tipo. Consideramos operaciones aéreas donde se pretende la eliminación de un objetivo. Para ello se deben realizar diferentes estudios previos al ataque (inteligencia), que van desde la cantidad de personal asignado a la operación hasta el clima que predomina sobre el objetivo. Normalmente la FAC envía un número determinado de aviones en busca del objetivo, que dependiendo de la zona geográfica donde se encuentre y condiciones del terreno se hace más o menos accesible. Vamos a determinar los recursos que nos permitan obtener éxito total de la misión, además hallaremos la cantidad óptima de aviones que deben ser enviados, y número posible de aeronaves derribadas utilizando modelos probabilísticos y simulación analítica. / Abstract. Air operations that involve the location and elimination of a target on the ground have been used for long time by the air force. This is the case of the Colombian Air Force FAC where much of the operations carried out are of this type. We consider air operations which seeks the elimination of a target. Previously to attack we need different studies (intelligence), ranging from the number of personnel assigned to the operation to the climate that prevails on the target. FAC normally sends a certain number of aircraft in search of the objective, depending on the geographic area where you are and the terrain becomes more or less accessible. We will determine the resources that allow us to achieve total success of the mission, and find the optimal number of aircraft to be sent, and possible number of downed aircraft using probabilistic models and analytical simulation.