Implementación de un protocolo de control de calidad para el paciente específico de radioterapia de intensidad modulada (IMRT) usando la película Kodak EDR-2 (2010)
Uno de los pasos más importantes en radioterapia de intensidad modulada antes de administrar el plan de tratamiento a un paciente especifico de IMRT, es quizá el de hacer la evaluación de la distribución de dosis para asegurar la precisión en los parámetros planeados y la exactitud en la dosis entregada; no obstante esta tarea no es fácil, porque hay que comparar una distribución de referencia con una distribución de prueba y esta tarea demanda considerable tiempo, los resultados son cualitativos y la comparación se tiene que hacer en los dominios de dosis y espacial para que sea clínicamente relevante. En este trabajo desarrollamos un marco general para los procedimientos de verificación dosimétrica usando la película KODAK EDR-2 y parámetros de análisis cuantitativo. En particular, se analizaron 35 pacientes con diagnóstico de Ca. de próstata, usando herramientas de comparación como perfiles de dosis, histogramas, distancia a un punto con coincidencia de dosis (DTA), función Gamma e índice Gamma, este último para la valoración cuantitativa de las distribuciones de dosis. A partir de los resultados se halló el grado de coincidencia entre las distribuciones y basados en los criterios de tolerancia fijados en el 3% para la diferencia de dosis y 3 mm para la DTA, se determino la calidad de los planes de tratamiento. Los resultados mostraron que los controles de calidad efectuados para cada paciente fueron muy acertados porque estuvieron dentro de la tolerancia predeterminada y que el análisis con el índice gamma se debe implementar como herramienta principal para la comparación de las distribuciones de dosis. / Abstract. One of the most important steps in intensity modulated radiation therapy before administering the treatment plan to an IMRT patient specific, is perhaps the dose distribution evaluation to ensure the planned parameters precision and accuracy in dose delivered, however this is not a trivial task, since you need to compare a reference distribution with a test dose distribution and this demands considerable time, the results are qualitative and comparison must be performed in the dose and spatial domains to be clinically relevant. In this paper we developed a general framework for dosimetric verification procedures using Kodak EDR-2 film and parameters of quantitative analysis. In particular, we analyzed 35 patients diagnosed with prostate Cancer, using comparison tools such as dose profiles, histograms, distance-to-agreement (DTA), Gamma function and Gamma index, the latter for the quantitative assessment dose distributions. From the result it was found the match degree between dose distribution and based on the predetermined tolerance set at 3% for dose difference and 3mm for DTA, it was determined the quality assurance for treatment plans. The results showed that the quality controls carried out for each patient were very successful because they were within the predetermined tolerance, and the gamma index analysis should be implemented as the main tool for comparing dose distributions.