El plan de la microempresa: agotamiento de modelos ineficientes (1998)
Este artículo identifica y examina tres modelos de operación de los servicios financieros y no financieros del Plan Nacional de la Microempresa en Colombia a través de su evolución histórica desde 1984 hasta 1998. Se demuestra que los tres modelos ejecutados han estado básicamente en función de garantizar mecanismos de financiación a las actividades de las ONG participantes en el Plan. En los dos primeros al colocar la capacitación como prerrequisito para el crédito y en el tercero a través de la Corporación Mixta para el Desarrollo de la Microempresa. Esta característica de los modelos, la predominancia de los intereses de las ONG, le ha generado profundas limitaciones e ineficiencias a la experiencia más significativa, en los programas de microempresa, de trabajo conjunto entre el Estado y la sociedad civil en América Latina.