Sostenibilidad de la explotación de materiales de construcción en el Valle de Aburrá (2009)
Esta investigación se profundiza sobre la sostenibilidad de la minería de materiales de construcción en el Valle de Aburrá, para lo cual se realizo una estimación de la oferta y la demanda para conocer los posibles años de agotamiento de estos materiales. Se abordo el tema de los conflictos generados por el ejercicio de esta actividad, así como la dinámica derivada de su explotación, al concluir el trabajo se encontró que las actividades mineras en el Valle de Aburrá se realizan bajo parámetros de insostenibilidad, dejando graves daños de difícil reparación. La insostenibilidad está relacionada con empresas mineras pequeñas, artesanales, con procesos poco tecnificados y en muchos casos estas empresas son de subsistencia, con poca inversión. De esta investigación se obtuvo que los escenarios de agotabilidad para las arenas están entre los años 2013 y 2027, y para los triturados y gravas el escenario de agotabilidad esta entre el año 2011 y 2019. Por la cercanía de las fechas mencionadas el sector constructivo del Valle de Aburrá se verá abocado a la búsqueda de nuevas fuentes un poco mas lejos del Valle o la búsqueda de nuevas practicas como el reciclaje o cambio de materiales. / Abstract: This research addresses the construction materials mining sustainability in the Aburrá Valley and their depletion potential years, for which their supply and demand was estimated. This work also analyses the conflicts generated by the mining activity and the dynamics resulting from the materials exploitation, and it was concluded that the mining activities in the Aburrá Valley are unsustainable, leaving serious damages that are difficult to repair. Unsustainability is related to small mining companies, artisanal, low-tech processes and in many cases low investments in the companies. From this research it was found that the sands will be over by the years 2013 and 2027 and gravel and crushed material will be over between the year 2011 and 2019. Due to the proximity of the mentioned dates, the constructive sector of the Aburrá Valley will need to start looking for new material sources, farther from the valley or start implementing new practices like recycling or changing the traditional construction materials.