(untitled) (1999)
Este documento corresponde a la segunda parte del artículo "Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907-1993)", Y se concluye la investigación histórica realizada por el autor frente al tema en cuestión. En un primer momento, la noción de paradigma socioeconómico fue definido como una "forma dominante de pensar la producción" y fue tomada como modelo, aquí se presenta de manera precisa teniendo en cuenta las múltiples dificultades existentes y es diferenciada de concepciones vecinas (en particular, de la noción de orden productivo). Luego, esa noción es utilizada para dar cuenta de la evolución productiva en la industria automotriz. Las sucesivas "recetas fordistas", desde comienzos del siglo XX hasta el toyotismo contemporáneo, son analizadas unas con relación a las otras, y cada una de ellas con el sistema productivo concreto con el cual mantienen múltiples relaciones (en particular, el problema de la eficiencia de los paradigmas). Luego se considera que el porvenir del toyotismo como paradigma productivo dominante a escala mundial presenta problemas, mientras el sistema toyotiano parece entrar en crisis.