Nuevo tratamiento de la amibiasis intestinal (1949)
Los datos estadísticos que hemos logrado reunir, en cuanto a la frecuencia de la Amibiasis en Colombia Se refiere, son contados y en realidad, algunos de ellos distan mucho de ser exactos, si tenemos en cuenta que para su realización, los autores se han basado en los exámenes coprológicos que en un determinado tiempo se han efectuado en los laboratorios de Hospitales de beneficencia y de algunos particulares, en los cuales, se hace la investigación de los parásitos en una sola preparación de las heces. No exageramos al afirmar que, si se realizara una investigación sistemática de la Endamoeba Histolytica, en varias muestras de una misma deposición y en las deposiciones diarias, siquiera por 7 días consecutivos, encontraríamos más o menos un 400 % como índice de infección amibiana en Colombia. No obstante los inconvenientes que hemos encontrado en los cálculos ya hechos sobre esta materia, ellos nos dan una buena idea del serio problema que constituye la Amibiasis en nuestro país.