Naturaleza mineralógica de esmectitas provenientes de la formación honda (noreste del tolima colombia) (2008)
Cinco materiales arcillosos provenientes del departamento del Tolima (Colombia), fueron caracterizados mineralógica, química y granulométricamente. Los resultados indican que los materiales contienen diferentes proporciones de fase esmectítica dioctaédrica (entre 24 y 64%), con comportamiento similar al de la montmorillonita tipo "chambers", excepto en un caso donde se confirma la presencia adicional de montmorillonita de transformación. El análisis mineralógico reveló tres casos, un grupo de sólidos con presencia de una fase esmectítica bien definida que no presenta interacciones con otras estructurasÍ¾ otro caso, donde se detectaron dos tipos de esmectitas que difieren en su origen y, finalmente, materiales con la presencia de interestratificación.