Neumatosis intestinal, un hallazgo intraoperatorio inusual (2017)
Introducción. La neumatosis intestinal (NI) es una entidad rara que se caracteriza por la presencia de gas en la pared del intestino y suele diagnosticarse como un hallazgo radiológico incidental.Caso clínico. Se presenta el caso de una paciente de 63 años con historia de epigastralgia crónica, quien consulta por cuadro clínico de una semana de evolución consistente en dolor abdominal difuso asociado a distensión abdominal, anorexia, emesis y diarrea. Al examen físico se encuentra un abdomen distendido, timpánico, doloroso a la palpación, con ruidos intestinales disminuidos y sin signos de irritación peritoneal. Se realiza radiografía simple de abdomen que evidencia sobredistensión de asas intestinales, formación de niveles hidroaéreos, ausencia de gas distal y neumoperitoneo, por lo que es llevada a laparotomía exploratoria, donde se halla NI severa de los últimos 100cm de íleon.Discusión. La NI, en especial la variante quística, es una patología inusual de la que, según la revisión realizada, se han descrito 565 casos en todo el mundo y 6 en Latinoamérica; es posible que su difícil diagnóstico haga que pase desapercibida. Aunque se considera que el diagnóstico es netamente radiológico, el 40% de los casos se evidencian en hallazgos quirúrgicos, como sucedió en esta paciente. La indicación quirúrgica para este caso fue el neumoperitoneo, complicación más común (51%).