Abordaje quirúrgico en el manejo de la enfermedad de Hirschsprung y patologías colorrectales: revisión de algunas técnicas quirúrgicas y sus complicaciones tempranas (2017)
Con base en la experiencia en la cirugía colorrectal en el Hospital Pediátrico la Misericordia se llevó a cavo un estudio observacional retrospectivo, una serie de casos de procedimientos en los que se realizó una resección del segmento recto / sigmoideo distal con una reconstrucción del tracto gastrointestinal mediante una anastomosis ileo o coloanal, se recolectaron datos de pacientes con enfermedad de Hisrchsprung y síndrome de poliposis intestinal en un periodo de 7 años, entre los años 2009 y 2016, con una muestra total de 19 pacientes con enfermedad de Hirschsprung y 2 pacientes con poliposis juvenil coli, se registraron datos relevantes sobre las enfermedades de los pacientes, tipo de procedimiento quriúrgico realizado, especificaciones técnicas de los procedimientos, seguimiento posoperatorio, complicaciones intraoperatorias, tempranas y tardías, y datos sobre la evaluación funcional intestinal. Se documentó una gran variabilidad en los datos recolectados, entre los cuales se resaltan diferencias entre los pacientes tanto en la técnica quirúrgica utilizada (Swenson, Soave) como en condiciones específicas, como sitio del inicio de la disección, la realización de biopsias prequirúrgicas o intraoperatorias, la longitud del segmento proximal de resección; se encontró también una incidencia elevada de complicaciones intraoperatorias y tempranas relacionadas probablemente con la curva de aprendizaje quirúrgico y por último, se documentó la pobre calidad del seguimiento ambulatorio influenciada probablemente por dificultades en el sistema de atención en salud. Como resultado del análisis de los datos recolectados y de la revisión bibliográfica se plantea un algoritmo de estudio y manejo en la enfermedad de Hirschsprung.